Расположен на Гераклейском полуострове, между Мраморной балкой и мысом Фиолент, на верхней террасе берега, отвесно обрывающегося с запада к морю.
Первое известное документальное упоминание о Балаклавском Георгиевском монастыре М. Вроневского относится к 1578 году. По преданию он был основан в 891 году.
В храме св. Георгия и на монастырском некрополе были похоронены: князь А. Н. Голицын, граф В. А. Перовский — родственник революционерки Софьи Перовской, друг Пушкина, Жуковского и многих декабристов, генерал И. О. Витт; генерал-майор Н. И. Тригони; академик живописи А. Е. Карнеев, участвовавший в росписи храма Св. Николая на Братском кладбище в Севастополе; вице-адмирал Н. М. Соковнин — участник обороны Севастополя 1854 - 1855 гг.; настоятель монастыря митрополит Хрисанф и многие другие. Монастырь посещали цари и путешественники, художники и писатели. В 1820 году в нём побывал А.С. Пушкин, в 1825 - А.С. Грибоедов. На территории монастыря имелся небольшой домик, в котором жил адмирал М.П. Лазарев, были построены гостиницы, флигеля для офицеров. Закрыли монастырь 29 ноября 1929 года. Время и войны не пощадили монастырский комплекс. Снесён храм Св. Георгия, разрушены многие постройки, утрачены парк, сады и виноградники. В годы Великой Отечественной войны на территории монастыря находился военный госпиталь. Там появились воинские захоронения, два надгробия сохранились до наших дней. В 1991 году на месте утраченного креста на скале Св. Георгия водрузили новый металлический крест. 22 июля 1993 года Совет по делам религий при кабинете Министров Украины зарегистрировал устав нового мужского монастыря - Свято-Георгиевского. Назначен наместник, определена территория обители - около 8 га. К монастырю приписан храм Святых Равноапостольных царей Константина и Елены в с. Флотское, а храм Двенадцати Апостолов в Балаклаве стал подворьем монастыря. В настоящее время Георгиевский монастырь возрождается.
Информация предоставлена Экскурсионным бюро ДИМАС
